Обслуживание охранных систем

Включает в себя:

  • выезд инженера в течении 4 рабочих часов
  • выполнение необходимых работ по техническому обслуживанию
  • выполнение ремонтных работ(при не возможности на месте устранить неисправность выдается дефектная ведомость)
  • наличие запаса наиболее часто выходящих из строя блоков и узлов
  • консультации по эксплуатации обслуживаемых систем
  • при необходимости выдача рекомендаций по улучшению работы систем


Охранные системы, как и любые технические системы, требуют систематического обслуживания. Это обеспечивает их поддержание в работоспособном состоянии и предотвращает поломки дорогостоящего оборудования. Являясь важным звеном общей системы безопасности, охранные системы только тогда полноценно исполняют возложенные на них функции, когда их работоспособность находится под постоянным контролем. О том, какими методами и с какой периодичностью должен осуществляться подобный контроль, пойдет речь в данной статье.

Современные охранные системы – это сложные, многокомпонентные комплексы технических средств, призванные защитить коммерческие и частные объекты от любых противоправных посягательств (краж, порчи имущества в результате вандализма, хулиганских действий, незаконного проникновения на объект посторонних лиц и т.п.) К подобным системам относятся охранная и охранно-пожарная сигнализация, а также различные СКУД (системы контроля и управления доступом).

Эффективность охранных систем зависит не только от грамотно подобранных технических решений, но и от надежной работы охранного оборудования. Систематическая проверка работоспособности и устранение недостатков являются обязательными условиями его эксплуатации.

На законодательном уровне обязательность регулярного технического обслуживания закреплена в отношении систем пожарной сигнализации, в частности, в Федеральном законе «О пожарной безопасности» и Постановлении Правительства №390 «О противопожарном режиме». Обязательность технического обслуживания систем охранной сигнализации и контроля доступа определяется правилами эксплуатации, установленными заводами-изготовителями оборудования.

Зачем необходимо ТО охранных систем

Техническое обслуживание систем безопасности направлено в первую очередь на профилактику поломок и постоянное поддержание оборудования в работоспособном состоянии. Соблюдение регламента проведения ТО позволяет предотвратить большинство поломок и сбоев в работе в будущем. Как показывает практический опыт эксплуатации охранных систем, регулярная профилактика является менее финансово затратным мероприятием, чем работы по устранению поломок и их последствий. Превентивное выявление слабых мест в системе позволяет оперативно устранить неполадки еще до того, как они приведут к серьезным сбоям в работе.

Кроме того, регулярный сервис продлевает срок службы системы и обеспечивает ее надежную, бесперебойную работу на протяжении длительного времени.

Необеспечение выполнения утвержденных регламентных работ может расцениваться производителем как нарушение правил эксплуатации оборудования, что влечет за собой потерю гарантийных обязательств.

Регламент проведения технического обслуживания

Периодичность, сроки, виды и объемы проводимых работ по ТО зависят от специфики конкретного оборудования, сроков и условий его эксплуатации. Определяются они, как правило, заводом-изготовителем оборудования и компанией-подрядчиком, выполнявшим монтаж системы.

На основе технических паспортов и эксплуатационной документации утверждается план-график обслуживания. В зависимости от вида работ, они обычно выполняются раз в месяц, в квартал и год. Профилактические работы проводятся под контролем визуального наблюдения или с использованием соответствующих технических средств.

Обычно техническое обслуживание охранных систем включает:

  • визуальный контроль на предмет обнаружения видимых повреждений;
  • проверку работоспособности оборудования (считывателей, извещателей, шлейфов сигнализации и пр.) и системы в целом;
  • проверку и настройку программного обеспечение, программирование (перепрограммирование) ключей (карт) доступа;
  • измерение сопротивления заземления;
  • проверку основного и резервного источников питания, в т.ч. проверку корректности автоматического перехода системы с основного на резервный источник питания;
  • профилактическую чистку элементов и узлов;
  • проверку и при необходимости – ремонт соединений и разъемов;
  • проверку и замену индикаторных ламп, предохранителей, кнопок, переключателей и пр.;
  • настройку камер видеонаблюдения, чистку объектива и стекол;
  • проверку срабатывания охранной системы при имитации события – «тревога», «неисправность» и т.д.

Все проведенные работы фиксируются в специальном журнале технического обслуживания и ремонта СКУД. При выявлении неисправностей составляется дефектная ведомость, в которой подробно описываются все поломки.

ТО может проводиться планово (в соответствии с утвержденным графиком) и внепланово.

Внеплановое техническое обслуживание систем охранной сигнализации и СКУД проводится, как правило, после замены вышедшего из строя оборудования, различных аварий, форс-мажоров, ложного срабатывания системы и т.п.

Заключение договора

Техническое обслуживание охранных систем – процесс трудоемкий и требующий наличия широкого спектра профессиональных навыков и знаний. Поэтому для полноценного обслуживания охранных систем необходимо заключение договора со специализированной организацией, имеющей в своем штате необходимое количество профильных специалистов.

Подрядчик, беря на себя договорные обязательства по техническому обслуживанию охранной сигнализации или СКУД, перед подписанием договора обязан проверить:

  • текущее состояние системы, ее соответствие всем паспортным данным;
  • состояние и наличие необходимой для эксплуатации документации;
  • правильность выполнения монтажных работ.

Стоимость обслуживания складывается из многих факторов: вида, масштаба и сложности системы, архитектурных особенностей объекта, месторасположения оборудования и его доступности, периодичности выездов и других факторов.

Экономический эффект от профессиональной поддержки складывается из экономии средств на проведение ремонтных работ, снижения рисков утраты и порчи имущества, оптимизации рабочего процесса (отсутствие проблем в допусках на рабочее место, контроле посетителей, организации учета времени прихода и ухода на работу и т.п.)

Организовав профессиональное техническое обслуживание охранных систем, вы гарантируете их бесперебойную работу и обеспечите максимально эффективное использование имеющихся функций.

оставьте заявку сейчас
и наши менеджеры свяжуться с вами в течении дня




или позвоните нам по телефону
и получите ответы на все интересующие вас вопросы!

info@tsb-group.ru

Заявка с формы обратной связи на сайте secur-cam